내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2001-06-08 19:42:36 | 조회 : 938
  Re: 심한 기침때문에
신용철 wrote:

>질의

>안녕하세요. 요즘들어 기침때문에 고생하시는 분들을 주위에서 많이 보게

>됩니다. 저또한 예외는 아니네요. 근데 올해는 저뿐만이아니라 저희 온가족이

>기침으로 난리입니다. 어머니,아버지, 조카, 형수, 저 말도 아니예요

>제일 심한분은 저희 아버지와 조카입니다.

>아버지는 기침이 좀 있긴 하셨지만 최근들어 부쩍 심해지신 것 같은데

>기침후 항상 객담이 나오는 것 같아요. 어머니와 같이 식당을 운영하시며

>고된일을 많이 하시고 지금 용산에 사시는데 공기가 매우 안좋습니다.

>조카는 이제 3살인데 기침이 아주 심해요. 조카도 가래가 나오는것 같고

>전에는 가래없이 피도 나왔었나 봐요. 안쓰러워서...

>어머니와 형수는 마른 기침을 많이 하시는 것 같아요

>저도 주로 마른 기침인데 가끔씩 소량의 가래가 나올때도 있구요

>좀 복잡하죠. 온 가족이 기침때문에 고생입니다. 부디 청을 외면치 마시고

>훌륭하신 말씀과 조언 부탁드리겠습니다.

답변 : 기침에는 여러가지가 있습니다. 그러나 가장 잘 낫지 않고 고생하는 기침이 바로 마른 기침 입니다. 마른 기침으로 오래 낫지 않고 심해지면 천식이나 만성 기관지 질환으로 진행될 가능성이 높습니다. 또한 기관지나 폐의 기능도 원래 체질적으로 약하거나, 약해질 가능성이 높아지는 것 입니다. 식구들의 기침은 가래가 있지만 심하면 피도 나오는 것 입니다. 기관지염이지만 한의에서는 건수라고하는 마른기침입니다. 그러나 치료 가능한 것이므로 시간을 내어 진료를 받으십시요.