내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2000-09-10 08:16:22 | 조회 : 2438
  Re: 아이의 가래기침이 떨어지질 않아요
김정희 wrote:

>안녕하십니까?

>저는 만3년 9개월짜리 남아를 둔 부모입니다.

>작년 11월 중순에 감기에 걸려하던 기침을 여직 합니다. 동네소아과,이비인후과에서 몇달치료를 받았지만 기침이 그치질 않아 대학병원에서 엑스레이 찍은 결과 축농증,기관지염이 주증상이였지만 처음 2주복용으로 축농증이 치료가 됐다고 했는데 기침은 여전하여 한약(기관지염,축농증치료제라는 원장님 말씀)을 한달가냥 복용중 고열(39.3도)로 다시 대학병원에 갔더니 축농증이 재발했다고 하더군요.하여 항생제를 다시 1달동안 복용하였지만 별차도가 없습니다. 도리여 고열에 토까지 하고 기운도 못차리고 까라져서 모 한의원에 갔더니 챗기가 있다고 하더군요 하여 가루약을 며칠복용하였더니 기침도 조금 수구러들고 배아픈 증상도 좀 가신든한데 한의사 선생님은 녹용을 넣은 한약을 3첩먹여보라고 하시더군요.그방법이 기침을 안하는 가장 빠른 방법이라구요.

> 저희 아이는 벌써 1첩, 2첩,3첩 이렇게 3번을 녹용을 먹여던 터라 어린아이에게 녹용을 또 먹여도 될런지요?

> 저희 아이 주 증상은 가래기침(심했다 덜심했다), 가끔식 식사도중 배가 아프다고 하고 입술이 바짝 마르며 입안에 구내염이 자주 생김니다.

>몸이 약한 아이가 시도 때도 없이 가래기침을 하는걸보면 부모로서 가슴이 아픕니다.

>어떻게 하면 좋을지요? 집에서 아이에게 해줄수 있는 민간요법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다. 그럼 좋은 말씀부탁드립니다.

안녕하세요. 위에서 말씀해주신 아드님의 병력을 보면 여러면을 참조하여 진찰을 해봐야 할 듯 함니다. 몸이 약하기도 하지만 우선 가루약을 복용하고 조금 호전된 듯하면 그약을 더 복용할 것을 한의사 선생님과 상의해 보시는 것이 좋을 듯 합니다. 구내염이 빈발하는 것으로 보아 내열도 있지만 아드님은 이제 몸이 너무 허약하여 기관지 폐 스스로 낫는 것은 힘든 것으로 판단되며 녹용이 맞으면 복용해도 무방하며 3년9개월이라하여 2첩에서 4첩만 복용할 것이 아니라 처방을 "몸 체질에 정확이 맞추어" 낫도록 복용하는 것도 고려해야 할 것입니다. 안녕히 계십시요.