내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2000-09-19 22:24:29 | 조회 : 2204
  Re: 목이 자주 막혀요...
아픈아이 wrote:

>질의 :거의 1년이 되가도록 목에서 가슴부위가 넘 답답하고 뭐가 걸린것

>같습니다.. 음식물을 먹으면 더 심하고 차라리 안먹으면 괜찮습니다.

>앞에 가슴뼈가 이젠 누르기만 해도 아픕니다.

>제가 담배를 펴서 그런건지.. 정말... 답답합니다.

>병원에 가서 내시경도 해보고 했으나 아무 이상이 없다고 하고

>한번은 이비인후과 가서 검지해보니 코에도 별 문제가 없다고 하더군요.

>

>가래도 자주 나오구요... 어떻게 해야되나요..

>신경성이라고도 하지만.. 제가 지난 12월에 산부인과에서 수술받은적도 있었

>어요.. 저는 그거로 인해 아픈것 같기도 하고..

>근데 왜 목이 자주 막히고 가슴이 아프고 답답한지...

>

>두서없는 글이였습니다만.. 답변 부탁드릴께요.

>수고 하십시요.

안녕하세요. 진단상 이상이 없는 신경성 .... 그러나 한가지 생각해볼 수 있는 것은 병명은 없지만 증상이 나타나는 기능성 저하증 입니다. 한방적으로 흉민 흉통으로 파악되는 이 질환은 정신적 과로로 인해 체력이 떨어지고 이는 곧 상체의 호흡기에 영향을 주어 위와 같은 증세로 이어질 수 있습니다. 한의의 진단도 받아 보기 바랍니다. 안녕히 계세요.