내 / 용 / 보 / 기
  황현경 2004-04-01 18:22:14 | 조회 : 2186
  기침을 오래 했는데, 요즘엔 가슴이 아파요
질의

정확히 기억은 안나지만 작년 가을 정도부터 마른 기침을 했어요.

그냥 심하지 않아서 특별히 약도 먹지 않고 지냈는데,

그냥 두면 안되겠다 싶어서 병원을 갔어요.

병명을 얘기해 주진 않았지만 알러지 약을 주더라구요.

3,4일 먹고 하루 안 먹었더니 기침이 꽤 심해져서

다시 병원에 갔더니, 항생제, 코에 넣는 약, 마시는 약을 처방해 줘서 먹었는데, 먹은후에 좀 괜찮은듯 싶다가 또 다시 기침이 나고...

그때쯤 부터는 진짜 알러지가 생겼는지 콧물도나고 코도 막히고 간지럽고,

(여긴 미국 산호세구요, 3,4월엔 알러지로 고생하는 사람이 꽤 많아요)

양약으로는 안되겠다싶어 한의원에 갔더니 한 열흘 약을 먹으라고해서

지금 8일째 약을 먹었어요.

그러면서 가래 섞인 기침도 하기도 하고 마른기침도 하지만 좀 나아진것같긴한데, 이틀후 약을 다 먹고나도 완치가 될것같지는 않네요.

또 한약을 먹기 하루전부터 오른쪽 겨드랑이 아래쪽 갈비뼈 안쪽이 기침을 하면 아프기 시작했는데, 3일정도 아프다가 좀 낫는듯 싶더니, 이틀전부터는 아픈부위가 이동해서 오른쪽 가슴 거의 전체가 아프기 시작해서 지금도 기침이나 재치기를 하면 심하게 아파요. 오른쪽 팔도 맘대로 잘 못움직이겠구요.

단순히 기침을 해서 아픈건지, 늑막염같은건 아닌지 알고 싶구요,

한약을 다 먹어도 안 나아도 시간이 지나면서 증상이 없어지기도 하는지도 알고싶구요.

가습기를 켜놓는게 도움이 되는지도 궁금하구요.

앞으로 어떻게 하면 좋을지요.

또....

곧 만 3살이되는 딸이 있는데 어제부터 마른기침을 하네요.

지금 자고 있는데 간간히 기침을 하면서 자네요.

제가 지금 기침이 심해서 고생을 하니 아이도 심해질까 걱정이 많이 되네요.

아이는 어떻게 치료를 하면 좋을지....