내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2010-02-25 12:51:04 | 조회 : 950
  [re] 목에서 트름은 아닌데 끌끌 하게 됩니다.
>지금 24살인 남성이구요. 고등학교 1학년 부터 재수기간까지 1년에 한번씩 기흉 때문에
>
>흉강경 수술을 3차례 받았습니다.
>
>그거 때문인지 목 쪽이 답답한 감이 있고 트림 이 나오는 것도 아닌데 목 부분이 답답하거나
>
>가슴이 답답해서 저도 모르게 목으로 일부로 혹은 자동적으로 끌끌 하게 됩니다.
>
>이게 어떤 증상인지 알고 싶어서요. 광주라서 너무 멀어서 이렇게 질문 드립니다.
>
>그리고 한의원이나 병원에서는 이렇다할 방도를 안 알려주네요. 완치가능한지 알고 싶습니다.
>
>p.s 한의학도를 꿈꾸는 학생입니다. 저도 나중에 제가 앓았던 기흉을 선생님처럼 수술없이 낫게 해주고 싶네요.
>
>힘내세요!

답변 : 답변이 늦었네요. 답변이 된줄 알고 있었습니다. 죄송하고요.
기흉을 앓고 흉강경 수술을 3번 받은 병력이 있고 말씀하신 증상을 보면
목 기관지 폐의 기능성 질환으로 완전히 회복되지 않아서 생기는 증상입니다.
진찰을 해보면 정확하게 나오겠지만 약해진 호흡기의 전형적인 증상입니다.
호흡기가 튼튼해지면 없어지는 증상인데
한의에서도 호흡기를 튼튼하게 정상으로 회복케 하는 치료법을 쓰게 됩니다.
한방 병리에 따라서 처방하게 되는데 대부분 잘 치료 됩니다.
완치 가능하고 치료기간은 개인에 따라 차이는 있지만
2-5개월의 치료기간이 필요합니다.