내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2010-03-20 10:13:01 | 조회 : 2093
  [re] 기흉 수술후 질문이요.
>제가
>호수를 넣고 수술도하고해서 일주일전에 퇴원을햇습니다 .
>
>1. 의사선생님께서는 2달정도 힘든운동이나 등산 등등 하지 말라고하셧는데
>2달정도 지나고 헬스같은 운동해도되나요 ? ?
>
>2. 기흉은 죽기전까지 언제든 재발하나요 ??
>
>3. 담배는 원래 흡연자였고 몇년이지나도 입에대면안되며 간접흡연도 안되나요 ??
>주위에서 항상 담배연기를맡고사는데 안좋나요??
>
>4. 월요일날 퇴원하고 오늘..아침.. 참다참다못해 담배3개피를 펴버리고말았습니다...
>3개피폈다고 안좋나요 ?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

답변 :
1,   2달정도 힘든 운동을 하지 말라는 당부는 힘들면  기흉 재발이 염려되기 때문입니다.
2달 정도 지나서도 회복이 충분히 안되어 몸 상태가 좋지 않으면 힘든 운동은 금하셔야 합니다.

2.   기훙의 재발은 언제든지 올수 있지만 회복이 충분하게 되면 재발하지 않습니다.

3.   흡연은 기흉 병력이 있는 분에게는 특히 해롭습니다.
간접흡연도 직접흡연만큼은 아니지만 악영향을 끼칩니다.

4.   흡연은 절대 해롭습니다. 몸을 피로하게 하고 폐의 기능을 떨어뜨려서 기흉 재발이 될 수도 있습니다.