내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2009-12-24 16:59:55 | 조회 : 3450
  [re] 마른기침이 4개월이상 계속하고 있어요..

>안녕하세요..다름이 아니오라...
>제가  마른기침을 4개월전부터 시작했는데요..
>감기거니 하고 그냥 뒀더니 안 낫더라구요...
>증상은요..마른기침에 목이 간질간질 하고요 약간 가래도 있고요 근데 가래가 밖으로 나오질 않아요.
>기침을 하다보면 헛구역질도 하고, 가끔 역류하기도 해요...
>기침을 오래해선지 이젠 머리도 아프네요..
>저희가 인도네시아 발리에 거주하고 있는데요...매일 에어컨 틀고 자거든요...
>에어컨 때문에 그런거 같아서 지금은 에어컨도 안틀고 잡니다.
>에어컨 바람이나 선풍기 바람을 쐬면 더욱 기침이 심하고요. 먼지가 많은 공간에서도 기침이 심함니다.
>목에 가래가 있지만 기침을 해서 뺏어낼수 있는가래는 아니고요. 선풍기나 에어컨 바람을 쐬면 목이 더
>건조해선지 목이 간질간질 하면서 기침이 나구요...
>지금 4개월이 넘게 기침을 하고 있네요...
>첨엔 아이들이랑 같이 감기를 해서 단순감기줄만 알고 있었거든요..근데 아이들은 감기와 같이 기침이 낫지만,
>저는 아직 기침이 계속 되고 있습니다.
>저희 식구중 저혼자서만 기침을 하고 있고요,
>저의 부모님은 천식을 갖고 계시지 않았구요...저희 식구가 기관지는 좋은 편이거든요...
>오히려 남편이 비염이 있지만, 저는 괜찮다고 생각하고 있는데...
>
>어찌해야 할지요...
>
>추운 한국에서 수고 많으시고요, 답변 부탁드립니다...
>
>참고로 여기는 인도네시아 발리이고요, 여기서 해결할수 있는방법을 알려주셨음 합니다.

답변 : 우선 에어컨은 마른기침에 해롭습니다.
주무실 때도 가습기를 사용 하시는게 조금 도움이 됩니다.
맥문동 차,잣과 호도, 고구마 등을 잡숴 보는것도 도움이 됩니다.
감기 후에 오는 마른 기침은 여러가지 원인에서 옵니다.
감기는 낫지만 한방 병리적인 원인이 근본적으로 없어지지 않아서 마른기침이 오래 가게 됩니다.
위에서 말씀 드린대로 해보시고요
그래도 낫지 않으면 귀국 하실 때 처방을 받아서 복용히라고 권해 드립니다.