내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2000-10-11 08:07:57 | 조회 : 1947
  Re: 소화 질환에 대한 문의
doogy wrote:

>25세의 남자입니다.

>평소에 배가 자주 아프고 소화가 잘안됩니다.

>툭하면 설사를 하고.. 또 그러다가 며칠씩 변을 보지 못할때도 있습니다.

>가슴끝이라고 하나요..

>가슴이 답답하고 아플때가 있어서 병원에 가서 검사를 했으나 별다른 질병은 없다고 하네요.

>다만 부정맥(아시죠? 맥박이 불규칙한병이여)이 있어서 그것때문에 가슴이 답답한 건지도 모르겠네요.

>잘 먹는거 같은데 몸이 많이 마른편입니다.

>키 180에 60키로를 조금 넘는 편이구요.

>제가 궁금한건 원장님께서는 주로 호흡기 질환을 보시는거 같아서요.

>저는 소화계통과.. 가슴이 답답한 증상이 있는데 원장님께서도 이런 과목도 진료하시는지요..

>아님 다른 한의원을 추천해주셔도 좋습니다.

>제 체질도 궁금하긴 하네요..

>만약 진료를 받으러 가면 사상체질도 알려주시겠죠??

답변 : 안녕하세요. 위의 증상은 허증으로 보입니다. 허증 범주에 들면서 전신적인 증상을 띄게 되는 것이죠. 소화기와 호흡기의 상관성에 유의하여 진찰을 하여야 합니다. 단지 소화기 질환으로 인한 증상들인지 각기 다른 원인에서 나타난 증상인지 등등을 체질과 관련하여 살펴야 할 것 입니다. 물론 사상 체질도 알려 드립니다. 안녕히 계십시요.