내 / 용 / 보 / 기
  안병옥 2001-12-14 13:14:55 | 조회 : 980
  호흡이 이상해요.
질의

안녕하세요.

1년전쯤부터 조금조금씩 숨쉬기가 불편하거든요. 하루종일 그런것이 아니라, 잠깐씩 그러더니 최근 몇개월은 자주 그리고 한참동안 순조롭게 숨이 쉬어지지않고 어깨가 위로 올라가고 입을 약간 벌리고 바깥공기를 크게 들이마셔서 길게 내쉬어야 시원해집니다. 어떤땐 이렇게해도 쉬어지지 않고 답답할때가 있습니다. 특히 오전중이나 잠자리 들기 몇시간전에 더 심한것 같아요. 1년전쯤엔 수영을 해서 호흡법이 이상해진거겠지 했지만 그만둔지 5개월은 되었거든요.

주위에 몇몇사람들은 호흡이 이상하다고 병원에 가서 진찰을 받아보라고 권하더라구요. 사람들을 만날때 이런 호흡이 너무도 신경 쓰여서 기침하는 척하면서, 아님 한숨쉬는 것 처럼 한번씩 돌아서서서 숨쉬곤 합니다. 참! 목에 가래가 걸린것 같은 느낌이 들어 "으으"하며 목을 가다듬기도 합니다. 전엔 한참 빠른 걸음으로 잘걸었는데 요즈음에 걷다말고 멈춰서서 "으으"거리며 목을 가다듬고 큰숨을 쉬어야 만이 다시 걸을 수 있거든요. 계단을 오를 때도 물론이구요. 시간이 흐를수록 증상이 심해지는것 같아 걱정이 됩니다.

나름대로 증상 설명을 했지만 어딘다 모르게 다 표현 된나 싶네요.

좋은 말씀 부탁드립니다.