내 / 용 / 보 / 기
  고등학생 2000-08-29 11:41:20 | 조회 : 2835
  기관지가..왜그렇죠?
질의

저는 18세 고등학생 입니다.

저의 집안은 선척적으로 기관지가 좋지 않다고 합니다.

저도 그렇습니다..

요새들어 피씨방을 자주 가서 그런지 더 안좋아 진것 같습니다.

그래서 가끔씩 목이 딱딱하게 부워 있습니다.

인후쪽인가? 잘모르겠지만 가끔씩 목이 부씁니다.

부은 후에 약간 아픈적도 있고, 부었는데 하나도 아프지도 않고

아무렇지도 않은 경우가 있습니다. 담배는 3개월 전까지 2년 정도 피웠는데

지금은 피우지 않습니다.

하지만 흡연자들이 많은 곳에 자주 갑니다.

그리고 가래도 자주 끼는 편입니다.

이런 증상의 원인을 무엇이고, 제가 조취 해야할 행동들이 있다면 꼭좀 답변좀 부탁 드립니다.

답변: 안녕하세요.위의증상은 건조해서 나타난 것입니다. 집안병력과 증상으로 추정하면 체질적인 원인에서 오는 것입니다. 예방법은 내부적인 원인을 해소하는 것으로써 심신을 단련하는 일입니다. 매사에 집착하는 성향에서 벗어나는 것이 첫째이고 운동등 몸을 부지런히 움직여서 땀을 평소에 흘려주는 일입니다. 또 이것에 맞추어 약물을 복용하는 것입니다. 왜냐하면 내부의 열을 풀어주어야 하기 때문입니다. 안녕히 계십시요.