내 / 용 / 보 / 기
   박경훈 2009-12-02 10:42:21 | 조회 : 3395
  기관지 확장증 문의
ㅇ최근 3개월전 과다한 오염된 공기의 흡입과  그 이후 약 한달전 심한 독감(목감기)으로 가래속에 피가 섞여 나오고 새벽에는
투명한 가래후 객혈을 해서 부산대 병원에서 11.30  형광 시티 촬영결과 기관지 확장증이라는 소견이 나왔음.
현재 병원조제약을 먹고 있어 기침과 가래 객혈은 호전을 보이고 있으나 이 병 자체가 완치가 힘든 병이라고 하기에 걱정이 앞섭니다.
나이는 현재 46세이고요  30년 가까이 담배(하루 10개피)를 피우다가 2개월전 가슴에 약간의 통증으로 끊은 상태임
가슴에서 열이 나는 화끈한 느낌과 이마에 식은 땀도 있습니다...
집이 부산인 관계로 한번 칮아 갈려고 생각하고 있습니다.

질문1) 현재 양약치료와 병행해서 한방 치료가  가능한지 알고 싶습니다.

질문2) 확장증 자체가  초기증상이라면 완치의 가능성은 있는지 알고 싶습니다.

질문3) 완치의 개념 : 양약의 영역에서도 별다는 특효약은 없는걸로 알고 있고 병세 호전이나 진행을 막는 차원으로 알고 있습니다만  한방에서 완치라 함은 기관증 확장이 원래 데로 복원 된다는 의미인지 아니면 기관지 확장이 원래데로는 복원 되지 않는다 하더라도 아님  더 이상 객혈이나 기침 가래가 나오지 않는 상태를 의미 하는지 알고 싶습니다.