내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2000-11-06 22:33:12 | 조회 : 2210
  Re: 얼굴이 쑤셔요.
김미선 wrote:

>질의

>얼굴의 턱부분 선을 따라서 손가락으로 만지면 그 부분만 통증이 느껴져요. 귀 밑의 턱 부분이 그런데, 이런지가 꽤 됐어요. 특히, 감기에 걸렸을때 심해지는데, 지금 기침을 심하게 하고 있어요. 그래서 그런지 이젠 볼의 살을 이빨로 잘근잘근 씹어보면 다른 때와 달리 아파와요. 직업이 교사라서 말을 많이 하는 편인데 관련이 있나요? 말 할때마다 약간 불편함을 느낄 정도라서 걱정이 되어서 전에 병원을 갔더니, 잘 모르겠다고 그러더군요. 염증이 있어서일수도 있다고 하였는데, 아직까지 계속 그런 증상이 나타난답니다. 갑자기 작년부터 이런 증상이 나타났는데, 잊어버릴만 하면 자꾸 그러네요. 병원을 안 가봐도 될까요?

답변 : 네, 한의에서 통증은 다음과 같이 정의 되고 잇습니다. 통즉 불통이요 불통즉 통이라. 이말은 기혈이 통하면 아프지 않고 아프지 않으면 기혈이 통하는 것이다라는 뜻입니다. 말씀하신 턱 주변의 통증도 마찬가지로 기혈이 잘 순환되지 않기 때문에 나타난 통증 것입니다. 기혈이 순환되지 않는 이유는 여러가지 입니다. 원기 부족, 소화흡수 부족, 신경성으로 인한 소화불량, 교사로서 말을 많이 함으로써 나타나는 턱주변 근육의 피로등등 입니다. 한방 치료는 받으셔야 하며 우선 진단을 받아보아야 할 상황으로 사료됩니다. 안녕히 계십시요.