내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2000-11-14 10:31:53 | 조회 : 1985
  Re: 물어봐도 될런지,, 꼭좀 알려주세요..
호 wrote:

>질의

>

>제친구 동생이 허파에 바람이 들어가 2회의 수술을 했어요,,, 양쪽 모두다요...

>

>그런데 수술한지 5개월쯤 지났는데 어제부터 다시아프다고 해요,,,

>

>오늘 병원에 갔는데 월요일날 다시 정밀 검사를 받아야 한다고 그러네요.

>

>도움이 돼고 싶은데 ...

>

>환자에게 좋을 건강식품은 없을까요?? 음식은 어떤게 좋을지.....

>

>이런거 물어봐도 돼는지 모르겟는데 꼭 좀 알려주세요...

답변 : 위 증상은 기흉증 입니다. 기흉이란 폐포와 폐포를 싸고 있는 흉막사이로 공기가 들어가 폐포면적이 줄고 따라서 호흡곤란증이 오는 병입니다. 원인은 다양합니다. 그중 하나가 자연기흉이라고 있습니다. 원인도 모르게 저절로 기흉이 된 것으로 한의에서는 원기부족으로 볼 수 있습니다. 수술후 5개월이 지나 다시 아픈 것은 회복이 충분치 않은 것으로 봅니다 회복에는 체질에 맞는 보약도 필요하지만 평상시의 섭생이 더욱 중요 합니다. 더욱이 보법중에 식보가 제일이란 옛말처럼 쳬질식보다는 음식은 골고루 영양을 맞추어 드는 것이 중요 합니다. 또, 정신적인 안정은 두말할 필요 없겟죠. 안녕히 계십시요.