내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2000-11-20 21:25:23 | 조회 : 2586
  Re: 식사뒤에 목에서 가래가 걸려요
손재광 wrote:

>질의

>밥을 먹고 나거나, 술을 먹고 나서는 목에 가래가 걸려요. 그래서 험험험소리를 내며 목하고 코구명과 연결된 곳에 가래를 모아서 삼키곤 합니다.

>기관지에이상이 있는 것은 아닌데 전에 부터 가래는 조금씩 나왔는데 요즘은 심해요, 그래서 병원에가볼려고 하는데 한의원이 나은지 일반병원이 나은지도..괜찮다가 한번 시작하면 10분넘게 계속 그럽니다. 시청공무원인데 사무실에 먼지가많은것도 원인인지. 병명과 치료법과 예방법 부탁드립니다.

답변 : 제가 보기에는 기관지에 이상이 있는 것은 아니지만 기관지와 폐가 허약해져 있는 것 입니다. 왜냐하면 음식이나 음주는 몸에 영양을 공급하기전 소화를 시킬때는 기혈이 위장이나 소장으로 몰려들고 그 소화 과정에서 일시적이지만 기관지 폐에는 기혈 부족현상이 나타나고, 약해진 기관지 점막에서는 가래가 나타나는 것입니다. 마치 식후 식곤증이 나타나는 것처럼... 병명은 호흡기의 허증이며, 치료법은 기관지 폐의 기능을 중심으로 병리를 잘 살펴 처방을 내야하며, 예방법은 개개인에 따라서 다르므로 일률적으로 말씀 드릴 수는 없습니다. 물론 실내공기나 맑은 공기는 필요한 환경 입니다. 제가 드릴 말씀은 내자신의 마음가짐으로서 몸과 엮여져 있는 심, 마음 입니다. 진단후 에나 설명할 수 있는 것입니다. 안녕히 계십시요.