내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2000-12-05 16:18:01 | 조회 : 3168
  Re: 폐 굳음
송영신 wrote:

>질의

>저기 넘 급해서 그럽니다

>빨랑 답해 주심 좋겠어요

>저희 외할머니가 요즘 숨이 가빠하셨거든요

>그래서 병원에 찾아가 봤더니 폐가 굳어간다고 했데요

>외할머니가 약간의 당뇨병도 있으셨으셨는데요

>심하시진 않으셨구요

>근데 어제 쓰러지셨거든요

>깨어나시긴 하셨는데요 여전히 숨쉬기 힘드신가봐요

>힘이 하나도 없이 주무시기만 하신다는데 어떻게 하셔야

>나아지실까요?

>조언 좀 해주세요

>폐에 좋은 음식이라든지 응급처치법이라던지 글구 폐굳음의 정확한 의미 좀

>알려 주세요 도와 주세요

>오래 사실수 있으신거죠?

답변 ; 답변이 너무 늦어 죄송합니다.

할머님의 연세가 어떻게 되셨는지 모르지만 연세가 높으시기 때문에 오는 노쇠화의 일종입니다. 기능이 저하되고 기운의 순환이 저하되면 몸의 전신이나 특정 부분이 경화됩니다. 마치 젊은 피부가 시간이 지남에 따라 노쇠화로 수분부족이나 피부의 탄력성이 떨어지듯이 호흡기인 폐기관지의 기능도 저하되면서 병이 나타나는 것입니다.

폐가 굳는다고 하는 것은 호흡기 기능의 저하와 연관되어 여러가지 질환을 유발합니다. 따라서 폐활량도 떨어지고 호흡곤란이 오게 됩니다. 노인 분들의 경우 호흡기 장애가 있는 경우에는 폐의 70-80%이상 호흡 기능이 정지됩니다.

할머님의 경우에도 마찬가지 입니다. 응급처치 법은 기관지 확장제로 호흡곤란을 해소시키는 것입니다. 좋은 음식은 체질과 연관되기 때문에 진단 이후에 말씀드릴수 있습니다.

안녕히 계십시요...