내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2000-12-14 19:06:23 | 조회 : 2182
  Re: 온도차에 의한 기침 증상은
박선아 wrote:

>질의

>안녕하시지요.

>저희 엄마가 온도차로 인해 기침을 해요.

>여름에는 괜찮은데 기온차가 심한 아침에 초가을~ 겨울에는 특히 기침이

>심해요. 병원가면 감기라고만 하고 그런데 반복적인것이 감기가 아닌것

>같아요. 온도차가 생기면 기침이 나와요. 에어컨을 사용할 수가 없어요.

>이런 기침종류는 폐가 나쁜것인지 머 문제가 인는것인지..

>정밀검사해도 별 다른 증상은 없어요.

>바쁘시겠지만 조언 부탁합니다.

답변: 초가을 겨울 기침은 건조한 공기로 인한 마른 기침일 가능성이 높습니다. 기온이 내려가면 습도도 떨어지며 따라서 오염된 마른 공기에는 기침이 나타날 가능성이 높아집니다. 이런 기침은 폐기능이 평상시에 약해져 있는 것을 나타냅니다. 정밀 검사해도 별 이상은 나타나지 않지만 약하기 때문에 쉽게 기온차에 의한 영향을 쉽게 받아 증세가 나타나는 것입니다. 치료는 폐기능을 올려주고 폐기관지의 건조한 상태를 약으로서 촉촉하게 해주는 것입니다.

혹 호두가 폐기관지를 촉촉하게 해주는 효능이 있습니다. 그러나 이것도 체질에 맞아야 합니다. 안녕히 계십시요.