내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2000-12-05 16:24:00 | 조회 : 2369
  Re: 기침...
민 wrote:

>전 별 다른 증상은 없고 기침만 나옵니다.. 그것도

>아픈것도 아니고 잠시 목이 간질간질 하면서 가볍게 기침이 나옵니다.

>잠 잘때는 전혀 나오지 않고, 사람들과 대화를 많이 하거나 즉

>말을 좀 많이 할 땐 기침이 많이 나옵니다.

>평상시땐 거의 나오지 않구요.. 2달 정도 됐습니다..

>2년마다 한번씩 이러더군요...

>약을 먹고 많이 나아져서 지금 이 상태고,,

>여하튼 생활에 지장이 생길 정도는 아니지만,

>사람들과 대화할 때 기침 때문에 불편하긴 합니다...

>정확히 어떤 질병인지 궁금하구요...

>집에서 특별히 어떤 약 같은 것을 꾸준히 먹어야 하는지요......

>오미자 차가 좋다고 하여 먹긴 하지만요.. 좀 쓰네요.....

>답변 바랍니다~~

>수고하세요

답변: 안녕하세요.

위의 경우에는 마른기침 입니다. 한방명으로 건해에 해당합니다. 원인은 폐 기관지 인후가 건조해져서 나타나는 것입니다. 건조해지는 이유는 화, 열, 기허입니다. 정신적인 신경이 예민하다거나 스트레스를 너무 많이 받는다거나 체력의 약화나 소모로 인해 기가 부족해서 기관지 인후 부위에 영향을 미치기 때문입니다. 체질과 연관되어 나타나는 기침이기 때문에 체질 진단을 정확히 받아야 합니다.

오미자 차는 태음인에 해당되지만 기침이 심한 경우에는 약의 치료력이 부족합니다. 처방을 내어 복용하여야 하며 한번은 진찰 받으셔야 할 것입니다.

안녕히 계십시요.