내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2000-12-14 18:53:29 | 조회 : 2091
  Re: 저희 엄마가요...꼭 좀 알려주세요..
이정혜 wrote:

>질의

>안녕하세요?

>다름이 아니옵고...

>저희 엄마때문에 이렇게 고민하다가 글을 올립니다.

>저희 엄마가 작년부터 갑자기 숨을 못쉬겠다며 밤만되면

>고통을 호소합니다.

>저는 그 느낌을 모르지만 옆에서 보는 저는 아주 미치겠습니다.

>달리기를 하다 숨이 가빠서 숨을 못쉬는듯한 느낌이랍니다.

>저희 할머니가 천식때문에 고생을 하고 계시는데 유전인듯 합니다.

>병원에는 몇번갔었는데 별 효과도 없고 엄마도 병원가기를 유난히 싫어하셔서 치료가 더욱 어려운것 같습니다.

>그래서 제가 병원대신 이번에는 한의원을 좀 찾아가려고 하는데

>뭐 좋은 방법이 없겠습니까?

>통원치료는 조금 힘들어서 그럼니다.

>집에서 응급처치를 할 수 있는 방법을 좀 알려주십시오...

>낮에는 괜찮으시다가 갑자기 밤이 되면 숨을 못쉬셔서 큰일입니다.

>그리고 일상생활에서 구할수 있는 뭐 특별한 약같은건 없을까요?

>누가 그러는데 수세미 즙을 마시면 괜찮다고 하던데....

>그리고 한의원에서 약재를 지어먹으면 좀 괜찮을까요?

>정말 밤만 되면 죽겠습니다. 꼭 숨이 넘어갈것같이 그러시거든요...

>옆에서 보는 딸의 입장으로는 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

>응급처치법과 민간요법 좀 알려주십시오...

>감사합니다.

답변: 안녕하세요.

어머님의 천식은 한의에서 전문치료를 받으셔야 합니다. 야간에 일어나는 호흡곤란은 위험합니다. 응급치료제인 기관지 확장제를 준비했다 쓰셔야 합니다. 한의에서 보는 천식은 기관지와 폐기능이 약해져서 나타나는 증세입니다. 민간요법도 어머님의 체질을 진단한 연후에 알려드릴수 있고 식생활도 말씀드릴 수 있는 것입니다. 한번 내원하시면 병증과 체질을 밝혀 치료법을 소상히 알려드릴수 있습니다. 안녕히 계십시요.