내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2001-01-18 14:51:16 | 조회 : 2061
  Re: 만성기관지염으로 아버님이 고생하셔서....
강혜정 wrote:

>질의

>

>저희 아버님이 만성기관지염으로 고생을 하시거든요...

>기침은 심하지 않구요..

>가래같은 농을 많이 뱉으시구 목소리가 탁해지셨어요....

>글구 목안의 통증을 많이 호소하세요...

>

>양약을 먹는데두 별 효과가 없네요...

>글구 그 약때문인지 밤에 잠이 잘 안오신데요...

>게다가 간염을 앓으신적이 있어 양약으로 인해 혹 간에 무리가 가지 않을까 우려두 되구요....

>

>전 과학교산대두 한의학에 관심이 있어 대학생시절에 이제마의 사상의학에 관한 서적을 읽은적이 있어요...

>제 짧은 소견으론 아버진 소양인에 가까우신것 같아요...

>성격으로보나 체질루 보나...

>

>아버지 병환에 맞는 민간요법이나 집에서 간단히 만들어 음용할수 있는 방법좀 가르쳐주셨으면 감사하겠습니다....

>

>답변 기다릴께요....

>

>그럼 e10000.....(^.^*)

답변 : 안녕하세요. 소양인의 만성 기관지염 치료는 진단의 정확성을 요합니다.

소양인이라는 소견도 검증해야하며, 혹 아닐 경우를 고려하면 더더욱 민간요법이나 집에서의 요양법에는 조심해야 합니다. 내원하는 환자 분들의 10중 9도 아닌 100중 99 정도가 잘못된 체질식이나 민간 요법을 하고 있는 실정 입니다. 체질 진단은 쉽게 할 수 없으며, 사상의학이 아닌 한의학을 전문으로 해온 한의사들 조차도 전문적으로 파고든 수련이 없었다면 오진하는 실정 입니다. 이제마공께서 체질을 쉽게 감별할 수 있었다면 그토록 오래도록 한의사들이 어려워하는 의학으로 남아있지 않았을 것 입니다. 답변에 미흡했슴을 느끼며 내원하시면 상세히 설명 드리겠습니다. 안녕히 계십시요.