내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2001-01-23 15:07:23 | 조회 : 2066
  Re: 저같은 어린애도 기관지확장증에 걸리나여?
12살소녀 wrote:

>궁금해여.

>

>글구 저는

>

>기침을 많이하고 가래가 걸리는데 자꾸만

>

>않나오고 숨을 쉴대 폐에서

>

>이상한 소리가 들려요. 소리가 왜 나는지 궁금해요.

>

>저희 아바도 폐가 않좋으세요. 유전인가요?

답변 : 네, 기관지 확장증은 태어나면서 선천적인 기관지 내벽의 이상으로 나타나기도 하며, 유아에서 성인에 이르기까지 폐,기관지 질환(결핵, 만성기관지염, 해수, 천식등)이 오래도록 제때 치료되지 않아서 발생하기도 합니다.

숨 쉴때 나는 소리는 기관지를 통해 드나드는 공기의 마찰음입니다. 따라서 의사 선생님들이 가슴, 등에 청진기로 대보고 기관지나 폐에서 나는 소리를 듣고 진찰을 하지요. 기관지염이 심하거나 가래가 생기면 드나드는 공기의 흐름을 방해하여 마찰음이 보다 심하게 나타나게 되고 이 마찰음이 이상한 소리로 들리는 것입니다. 그러므로 기침과 가래를 치료하면 될 것 입니다.

유전은 아니지만 가족의 병력을 조사하면 기관지 폐질환이 많은 집안은 호흡기 질환 환자들이 더 잘 나타나는 것을 볼 수 있습니다.

안녕히 계십시요.