내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2001-01-27 21:30:50 | 조회 : 1999
  Re: 안녕하세요 우리어머님
주성환 wrote:

>질의

>우리어머님은 오랜 천식으로 기침이 아주 심하고

>주로 아침에 심하고 한번씩 피도 토하고 그렇습니다 폐확장증이라고들었는데 잘모르겠네요

>특히도시에오면 더욱 심하고 그래요

>선생님 한테 한번 진료를 받아보고 싶어도 도시에 오면

>너무 힘들어 하시니까

>한번 모시고 오기가 너무 힘들어요

>우리어머님이 식이 요법으로 드시는 것은

>흑염소 =몸이허약해서

>은행

>영지로끊인물

>오는 6월달경에나 올라오시는데

>오시기전에 뭔가를 해들이고 싶습니다

>식이요법으로 제가 할수 있는 음식이나약재 없을까요

>우리 어머님은

>59세

>아주 마른체격에

>시골에서 험한일을 많이 하시어 많이 늙어 보이십니다

>저는 불효자식이고 이제라도 효도하고 싶습니다

>답변부탁드립니다

답변 :

안녕하세요.

천식과 기관지확장증을 앓고 계신 것으로 사료 됩니다.

일체의 민간요법이나 한방적인 식이요법은 중지하십시요.

대부분의 경우 잘못 시행하고 있습니다.

어머님의 경우도 혼잡된 요법이기에 시정되어야 합니다.

오시기 힘드시면 전화통화로 진료를 하는데 듣고 여쭤서 문진을 합니다.

이렇게해서 좋은 결과도 얻고 있습니다.

안녕히 계십시요.