내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2002-10-09 07:03:32 | 조회 : 2484
  Re: 가래가 많이 생기는데.. 꼭 좀 알려주세요~
이민정 wrote:

>질의

>

>안녕하세요. 저는 올 3월 말쯤 미국LA 에 와서 살고 있구요,

>나이는 25세 여자구요. (키:163 몸무게:49)

>환경이 바뀐 탓인지, 오자마자 재채기를 약 한달간 무지

>심하게 했었어요.

>사람들 말로는 알레르기라고 하더라구요.

>약 먹었더니 괜찮아 졌구요.

>(카펫 생활이 원인인거 같더라구요.)

>어느정도 적응이 되서 괜찮았었는데..

>얼마전부터 (한 2~3 주? 됐나봐요..) 목이 좀 간질간질

>하다가 침 삼킬때 좀 아프기도 하더라구요.

>그리고 나서 가래가 조금씩 생겼어요.

>(담배도 전혀 안피우고, 술도 약해서 가끔씩 아주 조금만

>마시는 정도구요.. 소주3잔? 맥주1캔 정도요..)

>근데, 1주일 전부터 밭은 기침? 이라고 하나요?

>심한 기침은 아닌데, 목이 아프거나 그렇지도 않구요..

>약간 간질간질 하면서 약하게 나오는 기침이 좀 잦아 졌구요,

>

>특히, 가래가 심해졌어요. 숨 쉴때마다 가래 끓는(?) 소리가 나요

>그러니까, 숨을 들이마실때 처음엔 괜찮다가 나중에가서

>그러니까 크게 들이마실때 목에서 걸리적 거리는 (아주 조용한

>곳에서는 다른사람한테도 약하게 들릴정도로) 소리가 나요.

>숨을 내쉴때도 마지막 부분에서 (지지직? 내지는 끄르륵~)

>요런 소리가 나요.. ㅡ.ㅜ

>가래는 한 3주전에는 기침하면 나왔거든요. 근데 한 몇일전부터는

>기침해도 잘 나오지는 않더라구요. 아주아주 조금? 나오구요...

>가래 색깔은 Yellow 구요.

>

>그리고 어저깨는 왼쪽 가슴 윗부분이 조금 아픈거 같아서

>(국기에 경례하는 딱 그곳에)손을 대보니 좀 부은것 같더라구요.

>저는 몰랐는데, 남편이 좀 부은것 같다고 하더라구요.

>근데, 그건 요즘 운동(팔굽혀 펴기 등등..)을 좀 해서 그런거

>일지도 모르지만.. 혹시 걱정이 되서요..

>가래도 나오고 하니까요..

>오늘은 가슴 윗부분의 통증은 없구요. 숨을 쉴때 답답하더나

>하는건 없구요. 가래때문에 숨쉬기 좀 불편해요, 걸리적 거려서요..

>

>폐에 관련된 무슨 이상이 있는건 아닌가 걱정이 되요.

>꼭 좀 알려주세요. ^.-

>

답변 ; 밭은 기침에 가래가 동반되고 있습니다.

기관지와 폐의 이상입니다. 허약해진 것에서 기인하는 듯 합니다.

알레르기도 있었으므로 참조해보면

지금의 증상은 몸 전체적인 이상과 연관이 있는 것으로도 생각됩니다.

멀리 계시므로 우선 운동을 시작하십시요. 유산소 운동으로 땀을 천천히 낼 수 있는 운동으로..

그리고 부부생활을 좀 멀리하실 것을 권해 드립니다.

전화를 주시면 상세하게 상담 드리겠습니다.